8 800 775 10 058 (8452) 20 86 00
8 800 775 10 058 (8452) 20 86 00
ООО «Мировая Техника» — официальный дилерClaas
Скончался Гельмут Клаас –  пионер сельскохозяйственного машиностроения

Скончался Гельмут Клаас – пионер сельскохозяйственного машиностроения

14 января


Гельмут Клаас, на протяжении многих лет являвшийся управляющим партнером, председателем наблюдательного совета, председателем комитета акционеров Группы Компаний CLAAS, скончался 5 января в возрасте 94 лет.  Огромная утрата для целой отрасли, неотъемлемой частью и олицетворением которой он являлся – один из ведущих европейских предпринимателей.

Гельмут Клаас уделял особое внимание разработке инновационных продуктов и их коммерчески обоснованному массовому производству. После успеха модели зерноуборочного комбайна DOMINATOR, появился новый LEXION. Сегодня он является самым производительным зерноуборочным комбайном в мире. Под его руководством были разработаны кормоуборочный комбайн JAGUAR и мощный трактор XERION.

В 2003 году Гельмут Клаас дополнил линейку продукции CLAAS-тракторами. Компания превратилась из производителя преимущественно уборочной техники в комплексного поставщика сельскохозяйственных машин.
Гельмута Клааса отметили почетными званиями авторитетные университеты Венгрии, Великобритании, Болгарии и Германии. Университет Хоэнхайм в Штутгарте в 2000 году присвоил Гельмуту Клаасу почетное звание «Доктора сельскохозяйственных наук».

В 2004 году Университет включил Гельмута в свой почетный сенат за многочисленные достижения в сфере инновационных технологий. В июне 2009 года МГАУ имени В. П. Горячкина присвоил звание почетного профессора. Французская Республика удостоила его чести стать кавалером ордена Почетного легиона за заслуги в развитии сотрудничества между Францией и Германией. В ноябре 2013 года Гельмут Клаас был включен в Зал славы Американской ассоциации производителей оборудования.

В 2017 году награжден медалью Рудольфа Дизеля. Это одна из самых престижных наград в Европе. Немецкий институт по изобретениям DIE отметил наградой в номинации «Самые успешные достижения в сфере инноваций». Получил звание почетного гражданина своего родного города Харзевинкеля, Медаль за заслуги от федеральной земли Германии Баден-Вюртенберг, Орден за заслуги от Министерства сельского хозяйства Франции.

Несмотря на все достижения, в первую очередь он был ФЕРМЕРОМ. Гельмут Клаас управлял собственной фермой в Восточной Англии в Великобритании и часто останавливался там со своей женой Эрикой. Он постоянно поддерживал связь с фермерами по соседству и проявлял большой интерес к вопросам, касающимся ведения сельскохозяйственного бизнеса.  Он также увлекался охотой.

Смерть Гельмута Клааса – это невосполнимая утрата для всего мира сельскохозяйственной техники. Его семья, все акционеры, члены правления и сотрудники глубоко скорбят по поводу кончины великой личности и будут продолжать развивать Группу Компаний CLAAS так, как он завещал.